Doble salida de los atletas del CE de Villena

• 3 diciembre, 2008

CRONICA 1º SALIDA (BENIDORM)- KV- PUIG CAMPANA

Los corredores del Centro Excursionista de Villena, José Antonio Navarro, Francisco Lázaro y Andrés Hernández, patrocinados por el “Gimnasio DOCE“, se desplazaron el pasado domingo día 30 de noviembre  a Finestrat (Benidorm), para realizar la I Carrera de Montaña denominada “Km Vertical del Puig Campana”.

Es la primera vez que en la Comunidad Valenciana se realiza este tipo de carrera. Para que sea considerado “Km Vertical”, la longitud del recorrido debe ser menor de 5 Km y salvar un desnivel de 1000 metros, de ahi, su nombre.

En la Comunidad Valenciana, solo es posible realizar esta prueba en dos sitios que son el Puig Campana y la Sierra de Bernia, ambos, en Alicante.

La prueba, que empezaba en Finestrat y terminaba en la cumbre del Puig Campana, consistía en salvar un desnivel de 1000 metros en tan solo 3’5 Km por lo que tuvieron que enfrentarse a duras rampas que superaban, en muchos casos, el 50% de desnivel.

Las frias temperaturas endurecieron la carrera; llegando incluso a nevar en la cumbre.

No hay que olvidar que el Puig Campana es la segunda montaña más alta de la provincia de Alicante con 1408 metros de altitud.

Los corredores quedaron muy satisfechos con los tiempos realizados ya que Jose A. Navarro quedó 4º de la general y de su categoría (Senior) con un tiempo de 42’36” a tan solo 22” del tercer clasificado.

Francisco Lázaro quedó 14º de la general y 3º de su categoría (Veterano) con un tiempo de 45’41” y Andrés Hernández quedó 30º de la general y 9º de su categoría (veterano) con un tiempo de 48’50”.

CRONICA 2º SALIDA (CARTAGENA)- SURESTE TRAIL

Por otra parte, Juanjo Malpica y Miguel Flor, se desplazaron a Cartagena, a disputar la durísima prueba de montaña, que discurría por la última Reserva Natural del Sureste Ibérico.

22 kilometros, por delante, con 1600 mts. de desnivel positivo y 3200 acumulado, les esperaban. El día, amaneció lluvioso y frío, 7º C a la hora de la salida, daban buena muestra que estando al borde del mar, no era normal, la lluvia arreciaba, 80 L x m2,  y el barro durante toda la carrera era omnipresente. Fortalezas y baterias antiaéreas, cauces secos, ramblas y acantilados fueron el duro escenario que les deparó la carrera. Las cifras cantaban por si solas: 200 participantes, 56 abandonos antes de empezar, 13 durante la carrera y sólo 123 valientes llegados a meta. ¡Epico!

Durante, el recorrido, Juanjo Malpica, se vió obligado a abandonar debido a un fuerte esguince de tobillo  aproximadamente en el km.8 Después de ver los resultados se podría decir con seguridad que hubiese conseguido sin problemas el 3º puesto de su categoría de veteranos.

Igualmente, Miguel Flor, cuajo una gran actuación, completando la carrera con 2 horas y 50 minutos, quedando el 6º puesto de su categoría de veteranos y el 42º de la general.

Bonita carrera y muy técnica, pero que deja mal sabor de boca por la lesión de Juanjo, que le apartará de la competición durante un tiempo.