Jueves, 26 Mayo 2022

Portada.info – Periódico digital de Villena y Comarca

Villena por encima de las vías del tren

Villena por encima de las vías del tren

Villena por encima de las vías del tren
10 diciembre
2021
Compartir

CRUZAR LAS VÍAS CAMINANDO AL AIRE LIBRE, ES POSIBLE 

VILLENA POR ENCIMA DE LAS VÍAS DEL TREN 

DE TRINIDAD A CONDOMINA: ANDANDO POR ENCIMA DE LAS VÍAS DEL TREN VILLENA NO SE MERECE UN ANGOSTO E INUNDABLE PASO PEATONAL SUBTERRÁNEO 

Urbanismo. Cap. 3: Propuestas alternativas a Rosalía de Castro y Paso a Nivel (el paso  peatonal)

Andrés Leal y Tomás Navarro 

Frente a las deficiencias del Proyecto de Construcción: supresión de Paso a Nivel y Reurbanización de la Calle Rosalía de Castro (Proyecto de la Generalitat, en adelante) que expusimos  anteriormente en el Cap. 1, en el presente Cap. 3 nuestra propuesta se centra en la corrección del  errado paso peatonal subterráneo del Proyecto de la Generalitat. 

El paso peatonal. 

Alzado esquemático de paso peatonal elevado mediante pasarela accesible ubicado donde actualmente se encuentra el paso a nivel. 

Paso peatonal elevado mediante pasarela accesible ubicado donde actualmente se encuentra el paso a nivel. 

El actual paso a nivel del ferrocarril que el Proyecto de la Generalitat quiere suprimir no está  situado ahí por casualidad. Está situado donde históricamente se ha necesitado, en la confluencia de la  calle Trinidad, del lado del suelo residencial, con el camino San Juan, del lado del suelo industrial y agrícola. Es ese el lugar por donde los peatones necesitarán cruzar las vías una vez se suprima el actual  paso a nivel, andando desde el lado residencial al industrial y agrario por el mismo lugar de siempre,  que es el idóneo por coincidir en él los flujos peatonales afectados. 

Es por eso que, en el mismo lugar donde actualmente se encuentra el paso a nivel,  proponemos cruzar las vías mediante una pasarela peatonal aérea por encima de las mismas y sus  instalaciones, a la que se accederá por ambos lados mediante escaleras, ascensores y rampas  mecánicas automáticas aptas para personas con movilidad reducida, alimentadas mediante la energía  eléctrica generada por placas fotovoltaicas y con dotación de generador eléctrico de emergencia de  encendido automático. 

El paso peatonal elevado que proponemos, en comparación con el túnel soterrado del  Proyecto de la Generalitat, tiene las siguientes ventajas

Coherencia: se sitúa donde actualmente está el paso a nivel, que es el sitio histórico consolidado de  afluencia de personas necesitadas de cruzar el ferrocarril, allí donde se conecta la ciudad residencial con  la industrial y agrícola, en contra de lo alejado, soterrado e inundable, irregular y desordenado de la  propuesta del Proyecto de la Generalitat. 

Visión de futuro: el mantenimiento del paso peatonal en su lugar original no conlleva ocupación  alguna de nuevos terrenos, en contra del Proyecto de la Generalitat que, entre rampas, taludes y  embalse de aguas de lluvia, ocupa una gran superficie de suelo, cosa que dificultará grandemente el  futuro desarrollo urbano de la zona.. 

Gestión y coste: ninguna afección sobre propiedades privadas, siendo así que no hay expropiaciones,  por lo que la gestión aventajará en sencillez y economía a la del Proyecto de la Generalitat. – Singularidad emocional y estética: al aire libre no existirá claustrofobia ni miedo al atraco ni el  sufrimiento al cruzar de noche y en solitario el FEO paso peatonal subterráneo

Imagen de túnel paso peatonal subterráneo, ejemplo del Proyecto de la Generalitat. 

Frente al oscuro y ciego paso peatonal soterrado del Proyecto de la Generalitat proponemos la visión  de la huerta y la ciudad de Villena, la seguridad y BELLEZA de un paso peatonal accesible elevado por  encima de las vías: 

Imagen de paso peatonal aéreo, ejemplo de nuestra propuesta.

Artículos relacionados

Escribe un comentario